Risoto cremoso de abóbora
Não sei onde vocês moram, mas aqui o outono, que começa dia 20/03, já começou a dar as caras. Desde domingo o tempo tá fresquinho, já nem estamos mais ligando o ar-condicionado para dormir lá em casa e já tomei até sopa.
Tenho saído de casaco de manhã e essa temperatura convida a gente a preparar umas receitas mais quentinhas para o fim do dia, ou quem sabe para o fim de semana.
Ainda no ano passado fiz uma receita de risoto de abóbora muito boa e ótima para esse clima. É delicioso, fácil de fazer e bem nutritivo,exceto pela parte do bacon. Gente, o que há comigo que faço tantas receitas que levam bacon? Acho que é influência do meu marido. Se ele pudesse, comeria bacon até cru.
Mas vamos lá. A receita deste risoto eu peguei no canal do Youtube "Gastronomismo", de uma também gaúcha chamada Isadora Becker. Dei uma mudadinha em pequeníssimos detalhes, que vocês já vão saber.
250g de abóbora cabotia sem casca
2 folhas de louro
1 ramo de alecrim
Ramos de tomilho
1L de água
1 colher de sopa de açúcar
½ colher de chá de canela em pó
½ colher de chá de páprica picante
100g de copa fatiada (aqui é que usei o bacon em cubinhos bem pequenos)
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 xícara de arroz arbório
½ xícara de vinho branco seco
Sal
Pimenta
Modo de preparo:
Leve para uma panela a abóbora descascada e cortada em cubos juntamente com as ervinhas. As ervinhas aqui são opcionais. Claro que deixam o risoto mais aromático mas eu, por exemplo, não usei pois enjoo de alecrim. Cozinhei a abóbora em temperinhos que eu gosto.
Cubra tudo com água e cozinhe em fogo médio até que a abóbora esteja bem macia. Quando estiver pronta, leve para um liquidificador as abóboras com um pouco do caldo. Quando virar um purê bem grosso, acrescente o açúcar, a canela, a páprica e tempere com sal. Reserve. Pára tudo aqui: esse momento é crucial porque se você não é mega fã de canela ou de comida picante, vá adicionando a canela e a páprica aos poucos. Eu fiz como manda a receita na primeira vez e achei que foi canela demais. Já a quantidade de páprica para mim estava boa. Ela não é exatamente, picante, não parece pimenta, mas dá um sabor super especial. Por isso vá provando, sem medo de dar a sua cara para a comida.
Pique o bacon em cubos pequenos e rale a cebola e o alho. A receita original dizia para fritar o bacon em manteiga, mas acho um exagero. Bacon frita sozinho na própria gordura. E foi o que eu fiz: em uma panela, frite o bacon por 5 minutos, até ficar dourado e crocante. Retire com uma escumadeira e reserve. Na mesma manteiga, refogue a cebola por 3 minutos e em seguida adicione o alho, deixando refogar por mais 1 minuto. Adicione o arroz arbório e refogue por 2 minutos e acrescente o vinho. Assim que o vinho secar, adicione duas conchas do caldo da fervura da abóbora e tempere tudo com sal e pimenta. Quando o arroz estiver al dente - macio por fora e resistente por dentro - acrescente o purê de abóbora. Sirva o risoto em um prato fundo e salpique o bacon crocante e queijo parmesão ralado.
Parece bobagem mas... o "bacon crispy" faz toda diferença no final. Se você é um fã irrecuperável de bacon como o meu marido, aconselho até a dobrar a quantidade pois fica maravilhoso e combina muito com o sabor do risoto.
Mais uma dica: se estiver frio, desligue o ar-condicionado e coloque uma regata na hora de comer. Esse risoto é garantia de corpo quentinho,pra não dizer suando. É levanta defunto. Bom apetite!
Tenho saído de casaco de manhã e essa temperatura convida a gente a preparar umas receitas mais quentinhas para o fim do dia, ou quem sabe para o fim de semana.
E não é o risoto mais lindo que vocês já viram? |
Ainda no ano passado fiz uma receita de risoto de abóbora muito boa e ótima para esse clima. É delicioso, fácil de fazer e bem nutritivo,
Mas vamos lá. A receita deste risoto eu peguei no canal do Youtube "Gastronomismo", de uma também gaúcha chamada Isadora Becker. Dei uma mudadinha em pequeníssimos detalhes, que vocês já vão saber.
Ingredientes:
2 folhas de louro
1 ramo de alecrim
Ramos de tomilho
1L de água
1 colher de sopa de açúcar
½ colher de chá de canela em pó
½ colher de chá de páprica picante
100g de copa fatiada (aqui é que usei o bacon em cubinhos bem pequenos)
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 xícara de arroz arbório
½ xícara de vinho branco seco
Sal
Pimenta
Modo de preparo:
Leve para uma panela a abóbora descascada e cortada em cubos juntamente com as ervinhas. As ervinhas aqui são opcionais. Claro que deixam o risoto mais aromático mas eu, por exemplo, não usei pois enjoo de alecrim. Cozinhei a abóbora em temperinhos que eu gosto.
Cubra tudo com água e cozinhe em fogo médio até que a abóbora esteja bem macia. Quando estiver pronta, leve para um liquidificador as abóboras com um pouco do caldo. Quando virar um purê bem grosso, acrescente o açúcar, a canela, a páprica e tempere com sal. Reserve. Pára tudo aqui: esse momento é crucial porque se você não é mega fã de canela ou de comida picante, vá adicionando a canela e a páprica aos poucos. Eu fiz como manda a receita na primeira vez e achei que foi canela demais. Já a quantidade de páprica para mim estava boa. Ela não é exatamente, picante, não parece pimenta, mas dá um sabor super especial. Por isso vá provando, sem medo de dar a sua cara para a comida.
Pique o bacon em cubos pequenos e rale a cebola e o alho. A receita original dizia para fritar o bacon em manteiga, mas acho um exagero. Bacon frita sozinho na própria gordura. E foi o que eu fiz: em uma panela, frite o bacon por 5 minutos, até ficar dourado e crocante. Retire com uma escumadeira e reserve. Na mesma manteiga, refogue a cebola por 3 minutos e em seguida adicione o alho, deixando refogar por mais 1 minuto. Adicione o arroz arbório e refogue por 2 minutos e acrescente o vinho. Assim que o vinho secar, adicione duas conchas do caldo da fervura da abóbora e tempere tudo com sal e pimenta. Quando o arroz estiver al dente - macio por fora e resistente por dentro - acrescente o purê de abóbora. Sirva o risoto em um prato fundo e salpique o bacon crocante e queijo parmesão ralado.
Parece bobagem mas... o "bacon crispy" faz toda diferença no final. Se você é um fã irrecuperável de bacon como o meu marido, aconselho até a dobrar a quantidade pois fica maravilhoso e combina muito com o sabor do risoto.
Mais uma dica: se estiver frio, desligue o ar-condicionado e coloque uma regata na hora de comer. Esse risoto é garantia de corpo quentinho,
Comentários
Postar um comentário